2019年2月の波乗り、食のまとめ
ブログ更新を怠っていたため、記憶が曖昧ではあるが、思い出せる限り記録をアップデート。
近日中にこの半年分を一月単位で更新していきたいと思う。
第1週 2月3日の日曜日。朝、片貝でチャー弁を買って本須賀へ。
これまで、「片貝弁当」って思っていたのだけど、改めて店名を調べると「としまや弁当」であることが判明。
としまや弁当は千葉県内に数店舗あるようだ。
これまで何十回と前を通ったが、初めて店内に入った。
店内にいるわんこがギャンギャン鳴いていて、おばちゃんが「寝て!」と一喝していたのが印象的だった。
朝からチャー弁。4枚の厚切りチャーシューがご飯の上に乗かっている。コクがあってしっかりとした味のタレが食欲を掻き立てる。朝から。味噌汁付き。トリ弁も気になる。
本須賀の海。サイズは小さかったにもかかわらず、比較的人が多かったような記憶がある。
2月2週目。海には行かず。波がなかったと思われる。
2月某日。近所のスーパーで見つけたRogueビール。美味しい。
この頃からちょくちょく行くようになったのが、駅の近くのラーメン屋。
徳島ラーメン「徳福」のラーメン。甘めの味付けの肉片が癖になる。昼時だとミニチャーシュー丼がついてくる。棒ラーメンのようなストレート麺。
2月3週目。千葉北。
北風だったので、北上。コンディションの良いポイントは基本的にポイントパニック。空いているピークを探して、なんとか。
2月4週目。本須賀。
波のサイズは腹くらいだったかな?本須賀は、そこに生えている植物が非日本的。この景色をみるといつも手塚治虫の火の鳥を思い出す。火の鳥、また読みたい。今読むとまた違う印象を持ちそう。
海上がりにとんかつ。