金山寺みそ

金山寺味噌。千葉県は東金で作られたもので先週末にビッグハウスに立ち寄った際に見出した。店では東金名産と訴っていたが、金山寺味噌の発祥は和歌山らしい。でも全国どこにあるものでもないらしくて和歌山以外に千葉と静岡で作られているとのこと。


f:id:dejerine:20150205073825j:plain


初日はきゅうりをディップしてもろきゅう的に食してみた。もろみに比べると味は甘めで塩辛さも強くはない。適度に水分があってサッパリ頂けた。炊き立ての白ご飯に載せて食べたりもしたが、これだけでご飯がイケる。


因みに先週末はHK浜で胸くらいのいい波を堪能した。意外と寒さは大丈夫だった。ワークマンのグローブとリフスのウェットのお陰だ。


f:id:dejerine:20150205073914j:plain


節分の日には豆撒きはしなかったが、豆撒き用の豆を食べた。久々の節分だったので、噛み締めて食べる豆の味は新鮮で美味しかった。